"Парнас–М": спасение под вопросом

08 декабря 2009, 10:31
Спасение одного из крупнейших на Северо–Западе производителей колбас и мяса "Парнас–М" под вопросом. Банки, которые занимались санацией пердприятий группы теперь спорят.

Договоренность между банками о санации группы "Парнас–М", достигнутая летом 2009 г., под вопросом. Один из крупнейших кредиторов — Номос–банк — оспаривает ее результаты.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ОАО "Номос–банк" к ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Парнас–М". Истец требует признать недействительными две сделки, в результате которых в сентябре 2009 года Россельхозбанк получил от "Парнаса–М" акции ОАО "Лужский мясокомбинат" и ОАО "Рассвет" за долг 800 млн рублей.

"Парнас–М" — один из крупнейших на Северо–Западе производитель колбас и мяса. Группа объединяет полный цикл производства: от выращивания скота до переработки и распространения. До 2008 го"Парнас–М": спасение под вопросом да группа принадлежала Сергею Удачину и Алексею Казакову.

В кризис почти все профит–центры группы объявили о своем банкротстве. Совокупные долги предприятий превысили 4 млрд рублей.

В 2009 году ключевые кредиторы "Парнаса–М" договорились с должником и между собой о разделе активов группы: некоторые банки взяли на санацию то или иное предприятие. В частности, Лужский завод "Белкозин" (выручка в 2008 г. 1 млрд рублей) перешел под контроль банка "Возрождение", агрофирма "Рассвет" и Лужский мясокомбинат — под контроль Россельхозбанка.

Головная компания холдинга — ОАО "Парнас–М", — по данным СПАРК, теперь контролируется Промторгбанком. О таких же сделках с другими кредиторами — Номос–банком, Сбербанком, ВТБ, Собинбанком, Промсвязьбанком, БТА–банком, банками "Санкт–Петербург" и "Союз" — пока ничего неизвестно. Почти во всех банках от комментариев воздержались.

Схема санации заключалась в том, что банк–санатор выкупал у других кредиторов долги банкрота за свои векселя с дисконтом 3–5%. В итоге он оставался единственным кредитором и приступал к оздоровлению должника.

Но, похоже, схема дала сбой.

"Мировое соглашение между банками — нормальная практика, но чем больше в нем участников, тем выше вероятность, что договор сорвется", — говорит банкир, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, выход из консенсуса одного кредитора влечет за собой пересмотр всего соглашения.

Неизвестно, почему Номос–банк мог выйти из договора с коллегами (в банке отказались от комментариев). По мнению экспертов, наиболее вероятных объяснений действиям банка три: его не устроили условия погашения (сроки или дисконт); он сам хочет занять место санатора; банк–санатор не выполнил свои обязательства.

Примечательно, что по крайней мере один из банков–кредиторов — банк "Санкт–Петербург" — уже заявил "Деловому Петербургу", что долг "Парнаса–М" перед ним до сих пор не погашен.

На заметку: 4,5 млрд рублей составляет кредиторская задолженность ОАО "Парнас–М" по итогам III квартала 2009 г. 2 млрд из них — долги по облигационным займам, из которых по одному, на 1 млрд рублей, срок погашения наступил в ноябре 2009 г., а по второму срок погашения более года. На 357 млн рублей ОАО "Парнас–М" выдало поручительств перед кредиторами за своих "дочек". 403 млн рублей составила выручка ОАО "Парнас–М" за 9 месяцев 2009 г. По отношению к аналогичному периоду 2008 г. выручка упала в 5 раз.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.