"Рубеж" не удержал "Продимпорт"

08 октября 2009, 09:11
Крупный импортер свинины банкротится.

ООО "Продимпорт", один из крупнейших российских импортеров мяса, входящее в группу компаний "Рубеж", подало заявление с требованием признать себя банкротом. У "Рубежа" остается вторая компания-импортер, также имеющая крупные квоты, но только на ввоз говядины. По мнению участников рынка, в случае ухода "Продимпорта" в городе может возникнуть дефицит свинины.

Как говорится в материалах официального сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 октября ООО "Продимпорт" подало иск с требованием признать себя банкротом. Согласно "Спарк Интерфаксу", учредителем компании является совладелец группы компаний "Рубеж" (ему принадлежит 35%) и директор по развитию управляющей компании группы ООО "Рубеж-плюс регион" Геннадий Хрючкин. В "Рубеже" комментировать происходящее отказались.

По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя, по итогам первых 8 месяцев "Продимпорт" занимал около 4% рынка мясного импорта в России. По данным руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на 2009 год "Продимпорт" получил наибольший среди всех импортеров объем квот на свинину - на 43,5 тыс. тонн и на 86 тыс. тонн мяса птицы (около 9% от общего объема). Вторая компания-импортер, входящая в группу "Рубеж" — Генеральная продовольственна корпорация "Рубеж", по данным НМА, имеет лицензии на 47,5 тыс. тонн говядины .По словам Сергея Юшина, в случае если "Продимпорт" будет признан банкротом, квоты уйдут с рынка вместе с компанией. "Исторический принцип распределения квот не предполагает передачи или продажи их другим лицам. В случае если "Продимпорт" будет признан банкротом и прекратит поставки, на рынке возможен дефицит свинины и повышение цен. Любые банкротства импортеров снижают доверия банков к финансированию внешней торговой деятельности компании", — считает господин Юшин.

По словам одного из участников рынка, в течение года в группе "Рубеж" наблюдались трудности, в том числе связанные с прекращением финансирования со стороны Банка ВЕФК (сменившего собственников в ноябре прошлого года). На рынке также отмечают вложения группы в крупнейший в Европе холодильный дистрибуционный центр (в компании заявляют, что проект обошелся в $75 млн, расположен в Санкт-Петербурге). "Открытие столь масштабного проекта на фоне общего снижения импорта и конструкционных проблем холодильника — очень небольшой зоной для разгрузки — привели к тому, что сейчас этот терминал практически пуст, что не могло не отразиться на сроке инвестиционной окупаемости", — рассказал один из участников рынка. Согласно данным ФТС, импорт мяса в Россию по итогам 8 месяцев 2009 года сократился на 26,5%, до 757,3 тыс. тонн ($2,5 млрд в денежном выражении).

По мнению аналитика УК "Финам менеджмент" Максима Клягина, причинами банкротства импортера могли послужить несколько факторов: девальвация рубля в конце 2008 года —первом квартале 2009-го, недоступность заемных средств, снижение платежеспособного спроса населения и высокая инфляция. Аналитик полагает, что совокупность этих факторов привела к процедурам банкротства других крупных импортеров Meatland, "Евросервис" и мясного переработчика группу "Продо".

ГК "Рубеж" основана в 1994 году. Управляющая компания — ООО "Рубеж-Плюс Регион". Группа объединяет более 40 торговых, производственных и логистических компаний, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Новгородской и Псковской областях. Основные направления деятельности — импорт и торговля мясом и мясопродуктами, производство колбас и мясных деликатесов, птицеводство, транспортные и складские услуги. Выручка в 2007 году — 21,1 млрд рублей, EBITDA — 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 473,6 млн рублей (данные за 2008 год в компании не раскрывают). Чистая прибыль за первый квартал 2009 года — 738 441 тыс. рублей. Чистая прибыль за второй квартал 2009 года — 247 813 тыс. рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга...

В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии...

Санкт-Петербург: 25 тонн свиных субпродуктов задержаны на пути в Гонконг...

Санкт-Петербург: 27 тонн говяжьей печени из Буэнос-Айреса приостановлено в Морском порту Петербурга...

Санкт-Петербург: о мерах по недопущению возникновения и распространения вируса гриппа птиц...

Комментарии (2):

#1
Обычный для РФ бизнес-ход. Никакой сенсации.
Пааво Улманис

, 8 окт. 2009, 13:32

#2
Да уж обычный ход - потерять огромное количество квот. Народ, у кого квоты есть? Айда банкротиться!!! Глядишь тогда люди русские, наконец-то, перестанут заморскую свинину кушать.)))))))))))
Дмитрий Мещеряков

, 12 окт. 2009, 11:46

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На птицефабрики «Рубежа» не нашлось покупателей
2 ноября 2016, 08:58
Птицефабрики «Новгородская» и «Псковская» были выставлены на торги за 1,5 млрд рублей. Назначенные на 26 октября торги по реализации имущества ООО «Птицефабрика «Псковская» и ООО «Птицефабрика «Новгородская» не состоялись. Как...
Выставленное на торги имущество тямшанской птицефабрики планирует приобрести нынешний арендатор
23 сентября 2016, 14:01
Имущество птицефабрики в Тямше, ранее принадлежавшее группе компаний «Рубеж», а ныне находящееся в залоге у Сбербанка России, планируется реализовать на торгах 26 октября. Об этом ЦДИ рассказали источники, близкие к ООО «Птицефабрика «Назия», нынешнему...
Импортер курятины против департамента вооружений и боеприпасов
4 августа 2011, 12:36
Компания «Продимпорт» хочет получить полмиллиарда рублей с двух министерствКомпания «Продимпорт», входившая в состав группы «Рубеж» — до 2008 года крупнейшего импортера мяса в Россию, через суд требует с Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли более 470 млн...


 

Горячее предложение