Санкт-Петербург. Гуси-лебеди вреда не принесут

Фильтры

Регион

Новости

Санкт-Петербург. Гуси-лебеди вреда не принесут

И снова чиновничья рать рапортует об экстренном введении радикальных и сверхэффективных мер по борьбе с "врагом человечества". Ну ладно, в Московской области все пока идет по разумному сценарию: карантины, массовые проверки птицефабрик и подворных хозяйств, уничтожение инфицированных кур и уток. Увы, чем дальше от эпицентра, тем больше маразма. В наших краях горе-ветеринары опять взялись за старое: отстрелы и распугивание ворон, чаек и голубей вокруг птицефабрик и поселков. Ничему их жизнь и умные люди за прошедший год не научили! Они додумались даже до того, чтобы распугивать пернатых нарушителей прокручиванием магнитофонных записей с голосами хищных птиц.

Эффект от этого очень сомнительный! Вороны и им подобные спутники человека достаточно умны: если реальная опасность так и не появляется, то они быстро привыкают к любым звукам. Сходите в зоопарк, посмотрите, как наши Каркуши и Гули преспокойно пасутся между вольерами с клекочущими орлами, пищащими ястребами и соколами. Ох, как бы опять не повторили наши чиновники прошлогоднюю массовую пальбу и прочие очковтирательские глупости.

Между тем во всем происходящем ничего удивительного нет. Ведущие специалисты таких международных неправительственных организаций, как Grain и Birdlife international, еще год назад, проанализировав пути распространения вируса по Евразии и механизмы развития эпизоотий, авторитетно заявили, что дикие птицы заразу не разносят. Она распространяется исключительно среди домашних кур, индюшек, гусей и уток из-за трудноконтролируемой международной торговли молодняком, комбикормами и деятельности транснациональных птицеводческих корпораций. У филиалов этих корпораций в некоторых странах Юго-Восточной Азии тогда было обнаружено множество грубых нарушений норм противоэпизоотической безопасности и откровенных махинаций с зараженной и контактной птицей. Там же отмечалось, что именно эти филиалы имеют тесные контакты с птицеводческими хозяйствами стран Восточной Европы, в том числе России и Венгрии.

События последних дней все это и подтверждают. Птицеферма в Англии принадлежит той же корпорации, что и венгерская ферма, где эпизоотия вспыхнула несколько раньше. Владельцы корпорации открещиваются: мол, обмена птицей между этими фермами не было. Но разнести заразу можно было и с комбикормами! Это могла быть и общая массовая поставка дешевого зараженного комбикорма из Турции или Китая. Кроме того, владельцы могли в начале первой вспышки вируса экстренно перекинуть запасы корма с зараженной фермы в Англию. Не пропадать же добру!

Здесь следует вспомнить, что владельцы крупных хозяйств годом ранее часто попадались на том, что в начале эпизоотий тайком отправляли тушки забитых и погибших птиц на изготовление комбикормов без соответствующей термообработки. После чего отправляли этот корм куда подальше, желательно для продажи мелким хозяйствам. Ну, например, "к черту на кулички" - в ту же Англию, Краснодарский край или в Московскую область! Кстати, с яйцами для инкубаторов и молодняком наблюдалась та же петрушка. А ведь уже доказано, что под Первопрестольной всю зараженную птицу закупили именно на колхозном рынке "Садовод". А каково ее происхождение, в какой стране родилась или каким дешевым кормом питалась, никто не знает.

О том, что источник заражения - дешевый завозной корм, говорит и тот факт, что подмосковный птичий грипп распространяется мелкими "порциями" и по частному сектору. Именно мелкие птицевладельцы, влачащие полунищенское существование, у нас наиболее падки на дешевые комбикорма неизвестного происхождения. Кстати, нечто подобное наблюдалось и в Турции, и в Индокитае. Крупные хозяйства во избежание многомиллионных убытков сейчас поостерегутся от сомнительных закупок. Многие из них имеют собственные кормовые цехи.

И нечего тут ругать еще не прилетевших перелетных птиц и даже главного санитарного врача. Ловля контрабандистов, пусть и с комбикормами, не его задача. Кроме того, думается, что в комбикорме пресловутый H5N1 выявить гораздо труднее, чем обнаружить антитела к нему в крови курицы, съевшей его через неделю-другую.

Санкт-Петербургские Ведомости

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ