Санкт-Петербург. Пельмени со стеклом и ртутью

05 февраля 2008, 15:52
Жительница Петербурга собирается судиться с крупным предприятием, производящим продукты питания. В пельменях, которые она купила на ужин для своей дочки, обнаружились битые стекла и шарики ртути.

Лишь по счастливой случайности инородные предметы вовремя заметили, и никто не пострадал. Но при этом никаких потерь не понесла и компания-производитель отравленных пельмений, даже несмотря на то, что там проводилась проверка.

Александр Лысов разбирался – кто и как нас травит.


В начинке пельменей оказалась ртуть. В лаборатории наличие в еде смертельно опасного металла подтвердили. Девочка чудом не отравилась, а директор производства, где были выпущены эти пельмени, от беседы с покупателем уклоняется...

После поминок в Омске, чуть не угодив на тот свет, в больницу попали двадцать с лишним человек с одинаковым диагнозом: острое отравление. Поминальную трапезу они запомнят на всю жизнь.

Продукты, из которых был приготовлен обед, купили в обычном магазине. Разбираться с продавцами и производителями никто не стал. Уцелели – и ладно.

Эта безнаказанность – одна из главных причин массовых отравлений, которые, подчас, приводят к летальному исходу. Производители продуктов не боятся потребителей, а зря. Например, если бы покупатели полуфабрикатов, изготовленных на этой фабрике, знали, как и кем готовятся замороженные пирожки и блинчики, они – в лучшем случае – объявили бы продуктам под этой торговой маркой бойкот.

«За смыв грязи в приготовляемый фарш оштрафовать Ахмедова З. на всю заработную плату за сентябрь месяц». Это объявление нашли на одном из крупнейших питерских заводов по производству продуктов питания во время совместного рейда сотрудников миграционной службы и уголовного розыска. Пельмени и блинчики здесь готовили, в основном, гастарбайтеры. У многих нет вообще никаких документов, что уж тут говорить о медицинских книжках.

В цехе по производству мяса для шавермы также трудились гастарбайтеры. Санитарные требования здесь не соблюдались вовсе. Тухлая курица отмокала в ржавых емкостях с водой из-под крана, а разделанные на грязных столах тушки дожидались отправки в уличные киоски в неработающих холодильниках. В день отсюда развозили по городу до 400 килограммов подтекающей и дурно пахнущей курятины.

Самое удивительное, что некоторые предприятия, несмотря на очевидные антисанитарные условия, имеют лицензию и разрешение на производство, например, кондитерских изделий. Вот в этих грязных помещениях, больше похожих на сараи, пекли кексы и другие сладости... Над столами, где раскатывали тесто, сушили белье.

ЕЛЕНА ЗАБОТИНА. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КИИЗ УФМС ПО СПБ И ЛО:
«Я удивляюсь, как в таких условиях можно было печь... Но это к Роспотребнахзору. Мы их возьмем с собой в следующий раз сюда.

Сложнее всего справиться с подпольными нелегальными производствами, которые поставляют свою некачественную продукцию на рынки и на прилавки мелких торговых точек. А таких фабрик и мясокомбинатов великое множество. В России, как показывает практика, подделывают все, начиная от водки и сушек и заканчивая красной икрой и колбасными изделиями. Периодически такая непригодная к употреблению еда изымается тоннами. Но десятки тонн, все же, доходят до потребителя. Так что поход в магазин – пусть даже очень дорогой – все чаще напоминает русскую рулетку.

5-tv.ru

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.