Санкт-Петербург. Свинина говядине не товарищ

18 июля 2007, 13:16
Суд освободил страховую компанию от выплаты страховки в связи с тем, что у страхователя похитили говядину и свинину, а в полисе было указано "мясо, свинина бескостная в коробке".

Общество заключило договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом с предпринимателем Шоркиной В.З.

Предприниматель застраховала груз в Санкт-Петербургском филиале Страховой компании. В ходе транспортировки груз похитили.

Общество обратилось в Страховую компанию за страховым возмещением. Однако компания отказала в выдаче страховки. Решение страховой компании поддержал арбитражный суд.

По мнению суда, «страхователь сообщил заведомо ложные сведения об объекте страхования и пунктах отправления груза».

Дело в том, в страховом полисе в качестве наименования груза было указано "мясо, свинина бескостная в коробке", а на самом деле перевозчик вёз свинину и говядину.

При этом суд не принял во внимание довод ООО о том, что «говядина и свинина имеют общие родовые признаки и являются лишь видами мяса, имеющими практически идентичные признаки по весу, белковой структуре, цвету, способам перевозки, хранения и употребления».

Суд также не учел объяснения третьих лиц, участвующих в деле, которые показали, что «при передаче в страховую компанию заявления о страховании они имели в виду "мясо" как общий родовой признак, а свинина бескостная подразумевалась в том числе, а не как единственный вид страхуемого имущества».

Дополнительно суд указал на то, что общество, направив претензию предпринимателю Шоркиной, не обратилось с претензией непосредственно к водителю, перевозившему груз. Следовательно, страховая компания «по вине страхователя была лишена возможности обратиться к перевозчику с требованием возместить убытки в порядке суброгации»

КЛЕРК

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.