Санкт-Петербург. В области птичий грипп отсутствует

14 сентября 2007, 15:50
Об этом сообщил на совместном совещании противоэпизоотических комиссий Ленинградской области и Санкт-Петербурга главный государственный ветеринарный инспектор региона Леонид Фогель.
На территории Ленинградской области установлено отсутствие циркуляции птичьего гриппа. У региональных птицеводческих хозяйств нет препятствий для торговли молодняком птицы, на территории Ленинградской области разрешено охотиться на пернатую дичь – в рамках закона.
В то же время, в целях профилактики поголовье птицефабрик и частных птицеводческих хозяйств Ленинградской области систематически подвергается обязательной вакцинации, места обитания диких перелетных птиц и территории хозяйств находятся под наблюдением санитарных служб.
Что касается потенциальной опасности возникновения африканской чумы среди поголовья свиней (наличие этого заболевания у животных подтверждено в настоящее время в Грузии и Абхазии), в Ленинградской области и Санкт-Петербурге запланировано принятие мер по защите сельских хозяйств от проникновения вируса на территории регионов. Среди них: усиление контроля над содержанием животных и соблюдением ветеринарного законодательства, установление жесткого контроля над осуществлением подворного убоя свиней, наложение запрета торговли продуктами убоя свиней на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, проверка санитарного состояния на всех убойных пунктах (с обращением особого внимания на пункты, использующие импортное поголовье свиней).
Все мероприятия, направленные на реализацию этого плана, будут отработаны Государственной ветеринарной службой Ленинградской области во взаимодействии со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Несмотря на сегодняшнее отсутствие угрозы, состояние здоровья птицы и скота должно находиться на постоянном контроле профильных ветеринарных и санитарных служб. Об этом заявил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, отметивший высокий потенциал сельского хозяйства (и в особенности птицефабрик) Ленинградской области, и связанную с этим значимость областных сельскохозяйственных продуктов региона на российском и международном рынках.

lenobl.ru

Также в разделе:

В Петербурге станет больше магазинов по продаже местной индейки...

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение