В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса

Фильтры

Регион

Новости

В пельменях на прилавках петербургских магазинов явно не хватает мяса

«Деловой Петербург» опубликовал материал исследования пельменей, которые продаются в сетевом ритейле северной столицы России, проведенного независимой организацией «Общественный контроль».

Образцы для экспертизы закупали в сетях гипермаркетов и супермаркетов «О'кей», «Перекрёсток», «Лента» и «Сезон». Тестированием занимались специалисты аккредитованной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору.

Эксперты исходили из требований ГОСТ 33394-2015, согласно которому массовая доля мышечной ткани в рецептуре начинки должна составлять 60–80%, однако ему соответствуют далеко не все изделия.

В частности, в пельменях «Столовые» под брендом «Кулинарные решения» от АО «Кировский мясокомбинат» на долю мясной начинки приходится всего 47,3%, в пельменях «Домашние» фермерского хозяйства Алены Герасименко (Ленинградская область) — 46,9%, в пельменях «Домашние» под брендом «Сальников» торгового дома «Морозко» (Алтайский край) — 51,5%, в пельменях «Домашние» под брендом «Мираторг» из Курской области — 55,5%, в мини-пельменях «Sибирская коллекция» Щелковского МПК (Подмосковье) — 51,5%.

Самые дорогие замороженные полуфабрикаты «Боярские» из ассортимента бренда «Зелёная линия» содержали всего 56,6% мяса молодых бычков, обещанного покупателю компанией «Выборг Агро». Самую щедрую долю мяса — 60,7% — содержали пельмени «Цезарь» от петербургского ООО «Морозко».

Председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий рекомендовал потребителям выбирать пельмени с самым коротким перечнем ингредиентов на пачке. Если на лицевой стороне написано «с говядиной», но она не значится на первом месте, то это означает экономию дорогого мяса при производстве продукта. Возможно, оно присутствует буквально в следовых количествах.

По данным регионального органа государственной статистики (Петростата), в октябре пельмени в магазинах Петербурга подорожали на 6,3%. В Центробанке объясняют скачок цен повышением затрат на импортные добавки к комбикормам и обслуживание технологического оборудования. Определенную роль играет сложная эпизоотическая ситуация.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее