В Петербурге эпидемия: за мясом выстраиваются очереди

07 февраля 2011, 16:48
На территории ряда районов Петербурга запрещено продавать сырое мясо, разливное молоко, яйца и мед.

На прошлой неделе на юге Петербурга начали выстраиваться очереди за мясом: из магазинов оно стало исчезать. Как выяснил dp.ru, причина - в постановлении правительства Петербургаввело запрет на торговлю некоторыми продуктами в зоне карантина по африканской чуме свиней.

На территории вокруг очага заражения в поселке Володарском (почти весь Красносельский и часть Петродворцового района) запрещено продавать сырое мясо, разливное молоко, яйца и мед.

Из крупных магазинов здесь находятся гипермаркет "Карусель" (X5 Retail Group) на ул. Партизана Германа и две "Ленты" - на Таллинском и Петергофском шоссе. В так называемой второй угрожаемой зоне условия мягче: запрещена только торговля свининой. Запрет относится к Пушкинскому и Колпинскому, юго-западной части Красносельского и практически всему Петродворцовому району.

Впрочем, компании нашли для себя некоторую лазейку. Как сообщила пресс-служба торговой сети "Лента", свинина в гипермаркетах на Таллинском и Петергофском действительно не продается, но продажа говядины и яиц идет, поскольку они были поставлены до введения карантина. Насколько это соответствует введенному запрету, в петербургском управлении ветеринарии не ответили.

Без ответа остались и другие вопросы. В частности, о том, где жители карантинной зоны должны все это время покупать запрещенные продукты.

"Запрет на торговлю свининой я объяснить могу: это основной фактор распространения африканской чумы. Но зачем вводить запрет на реализацию яиц, молока и меда, я не знаю", - недоумевает замглавы Россельхознадзора Николай Власов. Он, впрочем, не исключил, что его подчиненные на местах, зная ситуацию в деталях, имеют для этого свои соображения.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС
1 апреля 2011, 09:03
В связи с распространением Африканской чумы свиней Минсельхозом планируется введение ограничений на перемещение продукции животноводства и растениеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также может быть введен запрет на продажу животных всех видов, включая птицу, а также...