Годовая инфляция в Санкт-Петербурге замедлилась и снизилась до 2,5% в апреле

Фильтры

Регион

Новости

Годовая инфляция в Санкт-Петербурге замедлилась и снизилась до 2,5% в апреле

По данным Центробанка РФ, за последний месяц рост годовой инфляции в Петербурге замедлился и составил 2,5% по итогам апреля, в то время как в марте этот показатель составлял 2,96%.

Таким образом, уровень инфляции в Северной столице оказался ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе, где инфляция составила 2,65%, но выше, чем в целом по России (2,31%), говорится в информационно-аналитическом комментарии регулятора.

Специалисты отметили, что после мартовского прироста на 0,49% общий уровень цен на продовольственные товары в Петербурге в апреле снизился на 0,84% в годовом выражении.

"Основной фактор, который привёл к замедлению инфляции, — сокращение издержек производства ряда продовольственных товаров. <...> Продолжал действовать эффект рекордного урожая 2022 года — дешевело зерно и увеличивалось производство комбикормов. Это сдерживало рост затрат животноводов на приобретение кормов в регионах-производителях, в результате чего в годовом выражении ускоренно дешевело мясо птицы и колбасные изделия, замедлился рост цен на молочную продукцию и сыр, подешевело сливочное масло", перечислили в Центробанке.

Также в ЦБ РФ обратили внимание, что на фоне высокого урожая пшеницы и сахарной свёклы в Петербурге замедлился годовой рост цен на кондитерские мучные изделия. По той же причине стали дешевле макаронные и хлебобулочные изделия.

Что касается общего уровня цен на непродовольственные товары, в апреле он тоже снизился на 1,21%, а основной вклад внесло замедление годового снижения цен на медикаменты, персональные компьютеры, бытовую технику и телевизоры.

"Сложившаяся динамика цен преимущественно объясняется статистическим эффектом низкой сравнительной базы. В апреле прошлого года цены на эти товары заметно снизились по сравнению с мартом. Это было связано с исчерпанием ажиотажного спроса, возникшего в конце февраля — начале марта 2022 года", — отметили в Центробанке.

А вот годовой темп прироста цен в сфере услуг за апрель, напротив, увеличился до 12,21% после 12,08% в марте. Также в Петербурге ускорилось удорожание зарубежных туров в Турцию, ОАЭ и страны Юго-Восточной Азии: это связано не только с ослаблением рубля, но и с волатильностью цен на услуги зарубежного туризма в целом.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее