Группа компаний «Телец» построит складской комплекс в Петербурге

16 октября 2020, 10:38

«Коммерсантъ» сообщает, что крупный импортер рыбы, мяса и субпродуктов — ООО «Телец» — приобрело у компании «Райз Девелопмент» земельный участок площадью 2 гектара в промзоне «Шушары», фактически на южной окраине Петербурга. 

телец, складской комплекс

ООО «Телец», зарегистрированное в Петербурге в 2008 году, работает с местными ритейлерами «Семишагофф» и «Пловдив». Инвестиции в саму площадку и первую очередь мультитемпературного складского комплекса общей площадью 9000 м² для хранения мяса и рыбы глубокой заморозки составят 150 млн рублей. Об этом корреспонденту “Ъ” рассказал менеджер по развитию компании Виктор Никольский.

По словам Никольского, первая очередь комплекса площадью 3000 м² рассчитана на 3000 тонн продукции. К лету 2022 года запланировано построить еще два объекта с такими же параметрами. Часть складских площадей предполагают сдавать в аренду. Бизнес будет расширяться, объяснил представитель компании. Сейчас она сама арендует в Петербурге склад, где может храниться до 400 тонн продукции.

Руководитель петербургского филиала американского агентства недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL) Андрей Амосов сказал, что строительство мультитемпературных складских комплексов обходится в 1,5–2 дороже, чем классических сухих складов. Стоимость одного квадратного метра, без учета расходов на установку оборудования, он оценивает в 50 тысяч рублей, то есть вложения во вторую и третью очереди составят 300 млн рублей.

Представитель топ-менеджмента компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Алла Сидоренко отметила плюсы локализации складов в промзоне «Шушары»: развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, близость к городу. 

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости агентства Knight Frank St. Petersburg Илья Князев предполагает, что объект будет востребован со стороны арендаторов: на региональном рынке есть дефицит мультитемпературных спекулятивных складов, к тому же объем строительства сравнительно невелик.

Доля складских площадей этой категории в Петербурге составляет всего 7% (270 тысяч м²), и 63% (167 тысяч м²) приходится на Шушары. Большая их часть используется для собственных нужд владельцев. Чаще всего такие объекты строят по принципу built-to-suit под конкретного заказчика.

Арендные ставки в сегменте холодильных складов без учета НДС и операционных расходов колеблются в пределах 5–7 тысяч рублей за квадратный метр в год, а морозильных камер — в диапазоне 8,5–10,5 тысячи рублей.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что объемы импорта свинины, говядины и субпродуктов в Россию снижается. Основная доля поставок приходится на Парагвай, Бразилию, Аргентину, Индию и Беларусь. В этом году ожидаемый объем импорта свинины и свиных субпродуктов не превысит 10 тысяч тонн, хотя еще 10 лет назад он достигал 1,2 млн тонн. 

В прошлом году в Россию было ввезено 373 тысячи тонн говядины и субпродуктов, а в 2020-м — на 10% меньше. Это связано с падением покупательной способности. Большинство мясокомбинатов использует свинину или птицу. В то же время растет экспорт российского мяса, добавил Юшин, и по итогам текущего года может составить 175 тысяч тонн.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В магазинах Петербурга обнаружили мясо со смертельной инфекцией...

Санкт-Петербург: Мясокомбинат в промзоне «Парнас» выставили на торги с уценкой...

Санкт-Петербург: За три дня сотрудники Управления Россельхознадзора проконтролировали ввоз 177,5 тонн конины...

Петербуржцы оказались главными любителями мяса в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский край: «Телец» построит крупнейший в регионе комплекс по забою скота
9 февраля 2012, 16:47
Владелец мясоперерабатывающего завода «Телец» Сергей Брызгалов намерен построить крупнейший в регионе убойный цех на площадке в Кунгурском районе, который будет рассчитан на убой 120 голов свиней и 20 голов крупного рогатого скота в час. Кроме того, планируется увеличить мощности по переработке...
«Телец» выиграл в торгах по продаже ОАО «Агрокомплекс «Кунгурский»»
9 февраля 2011, 12:56
На состоявшемся сегодня аукционе по продаже 100% акций ОАО «Агрокомплекс «Кунгурский»» победителем был признан мясоперерабатывающий комбинат «Телец», сообщили «Ъ» в пресс-службе федерального агентства по управлению государственным имуществом. Известно, что «Телец» предложил за актив 202,6 млн...


 

Горячее предложение