В Петербурге разработана методика экспресс-оценки свежести мяса

Фильтры

Регион

Новости

В Петербурге разработана методика экспресс-оценки свежести мяса

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») разработана технология экспресс-оценки свежести мяса, передает ТАСС. Проект вышел в финал конкурса «УМНИК-Фотоника 2023», который завершился сегодня в Перми.

Программно-аппаратный комплекс с ультрафиолетовыми источниками и емкостями гелия может использоваться на перерабатывающих производствах, в ритейле и сегменте HoReCa: от складов и мясокомбинатов промышленного масштаба до ресторанов и кафе.

Ультрафиолетовые лучи по-разному воздействуют на химические соединения в составе мышечной ткани — в частности, на аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), своего рода аккумулятор, ответственный за энергоснабжение клетки для роста, деления, синтеза и т.п. Вскоре после убоя животного концентрация метаболитов АТФ в мясе начинает падать. Именно по ней можно определить степень свежести сырья.

Экстракт из ткани очищают, фильтруют и просвечивают ультрафиолетом. Аппаратура фиксирует содержание метаболитов АТФ и определяет степень безопасности мясного продукта. Процедура входного контроля занимает считанные минуты, говорит один из разработчиков — молодой ученый Даниил Лялин.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее