Ученые впервые за 30 лет проводят авиаучет тюленей на Чукотке

17 апреля 2013, 11:55
Российские ученые впервые за 30 лет приступили к авиаучету тихоокеанских тюленей на Чукотке для выяснения их численности; параллельно аналогичные исследования ведут американские ученые на соседней Аляске.

Российские ученые впервые за 30 лет приступили к авиаучету тихоокеанских тюленей на Чукотке для выяснения их численности; параллельно аналогичные исследования ведут американские ученые на соседней Аляске, сообщил во вторник РИА Новости старший научный сотрудник Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) Денис Литовка.

Промысел тюленей, китов и других морских млекопитающих является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Чукотки, где эти животные остаются важнейшим источником мяса для жителей прибрежных сел. Поэтому данные авиаучета, помимо получения чисто научной информации, станут важным фактором для распределения квот на добычу морских млекопитающих без ущерба для их популяций.
Специалисты ЧукотТИНРО, московского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и НИИ Гипрорыбфлот из Санкт-Петербурга начали на этой неделе совместный проект по авиаучету тихоокеанских тюленей у берегов Чукотки.

"В прошлом году нами была отработана соответствующая методика, поскольку подобные исследования не проводились около трех десятилетий. Полученные нами данные вместе с результатами американских коллег, которые сейчас проводят такой же учет в своих водах, позволят уточнить численность тюленей в северной части Тихого океана", — сказал Литовка.

По его словам, авиаучет проводится методом мультиспектральной съемки со специально оборудованного самолета Ан-38, который во время работы будет базироваться в чукотском поселке Провидения. Полеты будут осуществляться в течение ближайших двух недель.
Кроме того представитель ЧукотТИНРО уточнил, что параллельно ученые будут считать белух, гренландских китов и белых медведей.
Источник: http://ria.ru

Также в разделе:

В Петербург привезли 28 тонн зараженной листериями говядины...

Санкт-Петербург: Россельхознадзор задержал около 67 тонн свиного шпика из Гамбурга...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.