Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков.
Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма среднесуточные привесы составляют 700-800г. Масса животных увеличивается га 60-80%. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составляет более 4 см.
В процессе откорма следует постоянно следить за аппетитом животных и добиваться поедания большого количества кормов. Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. В рационы необходимо добавлять мел, соль поваренную, теплую воду.
Летом из рациона исключают корнеплоды, грубые корма, заменяют их силосом и увеличивают количество концентратов до 15-20%.
Примерный рацион сального откорма зимой:
Вес,кг | Потребность в сутки | |||||
Концентраты,кг | Пищевые отходы, кг | Картофель, свекла,кг | травяная, сення мука, кг | Соль, г | Мел, г | |
160-200 | 4,5 | 6 | 6 | 1,5 | 65 | 20 |
200-230 | 4,9 | 6 | 6 | 1,5 | 70 | 20 |
230-260 | 5,2 | 3 | 9 | 1,5 | 75 | 40 |
Термический ожог возникает в результате воздействия высокой температуры и приводит к повреждению кожи и близлежащих тканей. Признаки термического ожога: Повреждения при термических ожогах бывают 4 степеней: 1 степень– сопровождается повреждением верхних слоев эпидермиса, при котором возникает небольшой отек кожи и гиперемия 2 степень– происходит поражение всего эпидермиса, сопровождающееся образованием пузырей, наполненных жидкостью 3 степень– повреждение всей толщины кожи, а также потовых и сальных желез, при этом кожа становится холодной и плотной 4 степень– когда все ткани обугливаются и становятся буро-черного цвета. Повреждение...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году