Исследованиями доказано, что лучше всего для получения жирной печени подходят утки муларды, полученных скрещивание уток пекинской породы и селезнями мускусной породы.
До 30-дневного возраста птенцов выращивают по нормативам, принятым для выращивания уток на мясо.
С 30-дневного возраста утят рекомендуется переводить на пастбища, при этом уткам дают зеленый корм.
За 3 недели до постановки на откорм птенцам дают 400-500 г зеленого корма и 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.
В 3 – 3, 5 месяца утки становятся на принудительный откорм, при этом живая масса к этому моменту у селезней должна быть не меньше 2,3 кг, а уток – 2,8 кг.
Корм должен состоять из запаренной горячей водой кукурузы, с добавлением 1% поваренной соли, 1 % растительного масла и смеси витаминов.
Для принудительного откорма используется специальная машина со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.
Во время принудительного откорма уток содержат в деревянных клетках. Размещение – по 3 головы в каждой клетке. Также для содержания уток используются секции 1х2 м по 20 – 25 гол. При плотности посадки 10-12 гол/м2
Техника откорма:
- оператор фиксирует утку
- открывается клюв, придавливая язык к нижней челюсти
- глубоко в пищевод – до зоба вводится трубка
- включается машина
- оператор правой рукой, находящейся на шее утки, контролирует прохождение кукурузы по пищеводу
- кормление прекращается, когда корм находится на уровне 1-2 см ниже гортани
- оператор правой рукой закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух и вытягивает шею вертикально вверх, чтобы корм не попал обратно в гортань
Режим кормления:
В первые 4 дня: 2 раза в день
С 5-го дня и до конца откорма: 3 раза в день.
Распорядок трехкратного кормления:
1-е кормление – в 6 ч
2-е – в 12 ч
3-е – в 18 ч
Перед каждым кормление проверяется наличие корма в пищеводе, если он еще остался – кормление пропускают. Если пищевод поврежден или растянут – откорм приостанавливают на 2 – 3 дня.
Расход корма:
В 1-ю неделю кормления: 200 – 350 г кукурузы в сутки на 1 гол.
В конце откорма: 1 кг кукурузы в сутки на 1 гол.
Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23— 25 кг.
Время принудительного кормления одной утки – 40 – 60 суток.
За время откорма масса печени увеличивается с 70—75 до 350— 500 г. Прирост живой массы за этот период составляет 90—95 %.
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день. Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост. Технология обрезания хвоста у ягнят: Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году